注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Firefox

Love Linux ,Love Life

 
 
 

日志

 
 

决定汽油价格的复杂因素  

2006-10-19 20:18:36|  分类: 绯闻蜚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:美国《华尔街日报》 
  
    以前,美国的汽油价格基本是由原油价格决定的。现在,虽然这种局面还不至于发生逆转,但是炼油业对原油定价的影响确实越来越大了。

    价格压力的影响是双向的,燃油价格影响原油价格,反之亦然。这主要是因为炼油产能的提高速度不及燃油需求的飙升速度。换句话说,当燃油无法满足市场的需求时,燃油价格就会上涨,从而促使炼油商买入更多的原油。

    鉴于美国炼油业已经出现了产能不足,这就使炼油企业具备了增加购买原油的条件。(由于日常保养及频繁维修等原因,美国149家炼油厂中很少有满负荷运营的。)如果原油期货市场上的交易员同样提高买入量的话,就会推高原油价格。

    Energy Security Analysis Inc.的分析师马克·鲁特说,对机动车燃油需求的不断增加及燃油价格的上升至少在过去两年中极大地推高了原油价格。他还说:“中国及印度对馏分油(柴油及取暖油)永无止境的需求、欧洲对机动车柴油的需求以及美国对汽油的需求已经推高了原油价格。”

    鲁特说,石油市场并不是与外界隔绝的,“原油和用它生产出来的产品一样珍贵。”他还补充道,考虑到美国以外地区使用柴油作为交通燃油的比例相对较高,柴油及取暖油的全球需求对世界能源价格的影响正日益加大。

    炼油厂商表示,在美国,炼油产能的提高无法与汽油的市场需求增速保持一致的原因之一是:炼油厂为了达到美国环保法律的要求,需要拿出大笔资金对其工厂进行相应的改造。

    另外,政府对清洁燃油在混合及运输方面前所未有的政策变化也使炼油厂备受限制。与此同时,对汽油及柴油的需求仍在不断增加,从而推动炼油厂买入更多的原油,在他们力所能及的范围内提高产量。

    美国能源部下属机构能源情报署的分析师道格·麦金泰尔说,市场对燃油的需求不断增长,这推动炼油商买进更多的原油,将其加工成价格节节攀升的成品油。

    他还说:“如果对汽油的需求很旺盛或者汽油市场供不应求,这种情况会推高汽油价格并且提高炼油厂商的生产动力。”原油价格升高不会降低炼油厂的买入热情,在燃油价格升高速度快于原油价格时更是如此。

    外界对石油供求的担忧,以及中东地区的动荡局势仍会导致原油及燃油价格的剧烈波动。事实上,最近几周原油及燃油价格双双下降的部分原因是石油产区相对平静,另外强劲的进口势头及稳定的产量(今年未出现灾害性飓风天气)促使原油及石油储备增加也是原因之一。不过,预计炼油厂的原油购买量在最近几年不会减少。只要美国的燃油产能继续不敷需求,燃油价格预计将不会进一步下降。

    美国最大的独立炼油公司Valero Energy Corp.负责商业运营的执行副总裁乔·戈德说:“我们的目标是以尽可能低的价格购买原油,但是我们必须购买足够的原油。”Valero并不开采或生产原油,它从市场上购买所需全部原油,其购买量视消费需求而定。

    在2005年卡特里娜飓风及丽塔飓风过后,很多美国炼油厂的原油进口量都超过了往年的正常水平,否则它们将无法满足国内对成品油的需求。飓风使24家墨西哥湾沿岸的炼油厂(它们占到了美国原油加工能力的三分之一)暂时关闭,美国的主要输油管道遭到了破坏,美国在墨西哥湾的海上石油生产业务(它们占到了美国石油总产量的四分之一)都受到了影响。原油、汽油以及馏分油的价格因此全面飙升。

    虽然得克萨斯州及路易斯安那州所有因飓风而关闭的炼油厂除一家之外已经全面恢复运营,但是这场灾难使大众的焦点集中在炼油厂的长期产能上,并将这个问题推上了政治议程的首位。

    美国政府及国会敦促炼油厂提高其在美国的燃油供应能力。美国众议院在6月还通过一项法案,旨在简化炼油厂建设的批准手续,并建议总统至少将三个已关闭的军事基地作为潜在的炼油厂地址。

    问题是:炼油厂商对兴建新工厂明显缺乏热情。首先,行业内部担心过度兴建可能会导致炼油厂重蹈20世纪90年代末的覆辙──产能大于市场需求,盈利能力降低、甚至出现亏损。仅列入规划的炼油厂新建项目就将使美国的炼油能力在2010年前提高11%。Valero计划在未来的几年中在现有的工厂内增加产能,将产能较1997年水平提高24%。

    不过,美国目前还没有增建炼油厂的计划,尽管所需的融资条件已经具备。除了担心过度兴建之外,炼油厂商称,为遵守环保规定而支出的大笔资金已使他们的流动资金捉襟见肘,用于扩建或兴建新工厂的资金十分有限。

    美国在实施环保法规方面一直走在世界的前列,这些法规迫使炼油厂商改变生产及分销燃油的方式,因此增加了他们的生产及建设成本。美国石油炼制协会的执行副总裁查利·德利夫纳估计,兴建新炼油厂的成本约为每桶21,000美元,而在现有设施的基础上扩大产能的成本约为每桶9,000-12,000美元。兴建新炼油厂所需遵循的环保标准比扩大现有产能更加严格,为满足这些规定所花费的成本也更高。建新厂的选址及申请许可费也要比扩建旧厂的此类成本高。

    炼油厂商为遵守1990年颁布的《联邦空气清洁法》需要花费数十亿美元。据美国石油学会称,为达到该法所规定的要求,在2010年前总计需要200亿美元的资本支出。

    炼油厂商说,各地为达到空气质量要求而出台的地方性法规以及这些法规强制要求生产的多种所谓“精品燃油”不仅增加了成本,还减少了炼油厂商的供应及输送系统的灵活性。特别是需要注入大量添加剂的汽油,各种地方性空气质量法规对于哪种型号的汽油必须注入何种添加剂实际上都作了强制性规定。

    一些批评人士说,炼油厂应该投入更多资金来扩大产能。总部设在华盛顿的公众利益监督组织Public Citizen的能源项目负责人泰森·斯洛克姆说:“(提高产能)不符合炼油商的经济利益。”他还说,炼油厂希望尽可能紧缩产能。

    但是能源情报署的麦金泰尔认同炼油厂的理由。“可用于炼油项目的投资就那么多,”他说。“如果这些资金都投向更加环保的燃油,那么提高整体产能的投资将相对较少。”(作者:Beth Heinsohn) 

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018